logo

Открытие доски памяти Петра Кузьмича Панова

Почётный гражданин Муромского района, кавалер двух орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», ордена Ленина и двух орденов Трудового красного знамени.  10 сентября в  Муроме по ул. Ленина,72  состоялся митинг,  посвящённый открытию доски памяти Петра Кузьмича Панова.

Человек-легенда, чья история жизни стала примером для многих жителей Муромского района.  Петр Кузьмич  Панов родился в 1918-м году в деревне Битюково Муромского района. Трудовую биографию начал в 16 лет учителем начальных классов.

В 1941 году добровольно ушел на фронт. Четыре года воевал на передовой: форсировал Десну, Сожь, Березину, Днестр, Одер и десятки других рек, участвовал в жестоких боях на Украине, в Белоруссии, в Курской битве, преодолевал Карпатский хребет, освобождал Польшу и Чехословакию. Войну закончил под Прагой капитаном, заместителем командира батальона. Военные архивы, воспоминания маршала Советского Союза А.А Гречко, других старших командиров и просто бойцов указывают на исключительный авторитет, храбрость и решительность лейтенанта, а позднее капитана Панова. Об этом свидетельствуют и награды боевого командира: ордена и медали.

После демобилизации Петр Кузьмич работал на различных должностях в советских и партийных органах. Десять лет, в общей сложности, был директором ГПЗ «Зименки».

В 1967 году П.К. Панова избрали первым секретарем Муромского районного комитета КПСС, в  этой должности он проработал 16 лет. Возглавляя партийную организацию, Петр Кузьмич проявил замечательные способности и талант руководителя. Свидетельством этому являются высокие результаты сельскохозяйственного производства, а также активное развитие социальной сферы села: строительство школ и дошкольных учреждений, домов культуры, благоустроенного жилья, межхозяйственных дорог и многого другого.

Право открыть доску, было предоставлено ветерану труда, почетному гражданину Муромского района, депутату Государственной Думы первого и второго созывов, много лет лично знавшему Петра Кузьмича, Бученкову Евгению Викторовичу.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратились: Глава администрации Муромского района Н.Н. Муравьев, председатель Совета народных депутатов о. Муром К.Г. Федурин, ветеран труда, почетный гражданин Суздальского района, для которого  Петр Кузьмич на протяжении многих лет был добрым учителем и наставником И.Д. Плюсин, старший сын Петра Кузьмича П.П. Панов.

Об исключительных заслугах перед Родиной говорят  правительственные награды Петра Кузьмича, полученные им в мирное время.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он принимал активное участие в общественно-политической жизни района и области, неоднократно избирался членом районного и областного Советов народных депутатов, членом областного комитета КПСС.

В последние годы своей жизни ветеран труда, персональный пенсионер союзного значения, Петр Кузьмич работал в районном производственном управлении сельского хозяйства.

В завершение митинга все собравшиеся почтили память замечательного человека — Петра Кузьмича Панова минутой молчания.

579 просмотров всего, 1 просмотров сегодня