logo

Как использует труд мигрантов экономика и население Владимирской области

Многие страны считают мигрантов крайне полезными для экономики.   Они уверены,  что мигранты  ни в коем случае не  отбирают рабочие места у местного населения. Люди с меньшей профессиональной квалификацией и не владеющие в совершенстве языком страны, не могут быть полноценными конкурентами местных на рынке труда.В реальности мигранты, равно как и местные, вносят свой вклад в процветание и благосостояние страны.

А  вот российских исследований о вкладе трудовых мигрантов в ВВП страны мало. Достаточно редко — 1 раз в  пять лет,  исследует труд мигрантов и Росстат. Происходит это  во всех регионах страны в рамках федерального выборочного наблюдения.

Вапреле, мае, августе, сентябре 2019 года  прошел второй раунд такого наблюдения (первый  — в 2014г.). Были опрошены домохозяйства, в которых проживает население в возрасте 15 лет и старше. В наблюдении участвовали как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств – лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.  

Из временных — в постоянные

В 2019 году на территории Владимирской области проживали 30,3 тысячи человек международных мигрантов, из них 23,3 тысячи  (77%)  уже жили у нас  более 5 лет. Причинами переезда для  более половины мигрантов стал выбор  Владимирской области в качестве  постоянного места жительства, а также  семейные обстоятельства. В то же время  каждый пятый мигрант переехал по причине неблагоприятной ситуации в собственной стране. С целью поиска и получения работы переехали 5,2 тысячи (более 17%) мигрантов.

Чаще остальных Владимирский край для  работы выбирают  граждане Узбекистана (9,3 тыс. человек), Казахстана (6 тыс. человек) и  Украины (5,4 тыс. человек).

Мигранты в домохозяйствах — уже  не экзотика

К трудовым мигрантам статистики относят как иностранных граждан, так и российских граждан, постоянно проживающих в других субъектах РФ.

В 2019 году 85,7 тысячи домохозяйств жителей области привлекали работников для выполнения различных работ. Это в 5 раз больше, чем по итогам аналогичного обследования 2014 года.Численность привлеченных работников  в домохозяйствах также увеличилась до  160,3 тыс. человек (в 4,5 раза).Из них подавляющее большинство (около 135 тысяч) – это российские граждане (2014 год – 3,4 тыс. человек). А вот иностранных трудовых мигрантов по сравнению с 2014г.  стало меньше, 25,5 тыс. человек против 32,1 тыс.

Чаще всего российские граждане, работающие по найму в домохозяйствах занимались  строительством и ремонтом квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а так же предоставляли  услуги домашнего учителя, репетитора.

Иностранные граждане также привлекались в основном для  строительства и ремонта квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а еще занимались  обработкой земли,  выращиванием сельскохозяйственных культур,декоративным садоводством и  животноводством.

Чаще всего за этими занятиями можно было  увидеть  узбеков  (12,9 тыс. человек), таджиков (7,7 тыс.), граждан Молдовы (3,6 тыс.) и  Украины (0,5 тыс. человек).

Предпринимательство — ниша  длямигрантского труда

Более популярен становится труд мигрантов и у владимирских индивидуальных предпринимателей.  Так в 2019г.  ими было привлечено в два раза больше  иностранных мигрантов, чем в 2014г. (2,6 тыс. против 1,3 тыс. человек). Сферы приложения их  умений —  строительство, обрабатывающие производства и торговля.  Любопытно, но состав рабочей силы здесь несколько иной, чем в домохозяйствах населения. Первая позиция —  у  граждан  Азербайджана (1,6 тыс.), вторая —   у граждан Узбекистана  (0,6 тыс.), третья —  у граждан Грузии (0,4 тыс. человек).

Более подробно с итогами наблюдения по России и субъектам  можно ознакомиться  на сайте Росстата. https://gks.ru/itog_inspect

 

Увидеть полную картину

Переписизнают о нашей жизни много. А как насчет миграции?  Перепись-2020 о масштабе и характеристиках современных миграционных потоков  узнает  больше, чем   прошлые переписные кампании.Впервые вводится вопрос о том, в каком субъекте России и в какой стране находится основная работа. Этот замер позволит оценить количество людей, работающих удалённо.Кроме того, в вопрос о местонахождении работы включен под вопрос о частоте выезда на работу.

Как известно, при переписи учитывается не только постоянное население, но и временное (находящееся на территории  России менее 1 года и постоянно проживающее за рубежом).

В 2010году численность временного населения в 33 регионе  была на уровне 3,3 тысяч человек (в 2002г. – 0,8 тысячи).   Из них более 93% (свыше 3 тысяч)  являлись трудовыми мигрантами, прибывшими на территорию Владимирской области с целью работы. В основном, это граждане таких государств, как Узбекистан (1467 человек), Вьетнам (558 человек), Таджикистан (425 человек).

За 10 лет после переписи, многое изменилось. Выборочное наблюдение показало рост числа иностранцев, работающих в 33 регионе, а также изменения в их гражданстве.Например, перестали приезжать к нам на заработки  вьетнамцы. Любопытно, что  на этот счет скажет перепись-2020.

 

Лючина Ирина Станиславовна,

начальник отдела статистики труда, населения

и науки Владимирстата,

телефон (4922)773018 

P33_iluchina@gks.ru

Солдатова Наталья Михайловна, 

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ

тел. +7(4922) 773041, 773042 доб. 0402,

моб. +7 9307408865

mailto:  P33_nsoldatova@gks.ru

https://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

28 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Обсуждение закрыто.