logo

Товары подорожали, а цены на услуги пошли вниз

В декабре рост потребительских цен замедлился. Годовая инфляция в декабре 2023 года во Владимирской области снизилась и составила 7,9% после 8,1% в ноябре. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

В декабре стали дороже кексы, рулеты и карамель. Сказался рост издержек на приобретение импортных ингредиентов (какао-бобов, фруктовых и сливочных начинок, растительных жиров). Выросли цены на куриные яйца. Их удорожание стало следствием возросших издержек птицеводов, в том числе по причине увеличения затрат на оплату труда из-за недостатка рабочей силы.

В декабре сохранялся высокий спрос на автомобильном рынке, который превышал предложение и определил ускорение роста цен на автомобили. Увеличение количества проданных в декабре легковых авто и необходимость приобретения комплекта зимних шин привели к их удорожанию. Удорожание закупок импортных материалов и комплектующих, готовой продукции стало причиной роста цен на корпусную мебель.

Замедлился рост цен на услуги. Во Владимирской области снизился годовой прирост стоимости коммунальных тарифов. Их индексация была перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022 года. В декабре 2023 года коммунальные тарифы не пересматривались. Как следствие, годовое повышение стоимости услуг замедлилось.

«В декабре уменьшилась как устойчивая составляющая роста цен, так и вклад разовых факторов. Тем не менее темпы роста цен остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг шестой месяц подряд. А инфляция превышает намеченную цель в 4%. Жесткая денежно-кредитная политика Банка России ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия», — отметила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

299 просмотров всего, 9 просмотров сегодня


Обсуждение закрыто.