logo

С января 2019 года средства малого и микробизнеса в банках застрахованы

С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется на средства более 18,5 тысяч малых и микропредприятий Владимирской области

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которые обеспечивают распространение страховой защиты на денежные средства малых и микропредприятий. Они теперь отнесены к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы государством, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Страховое возмещение предусмотрено в размере 100% суммы денежных средств на всех счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке.

Малые и микропредприятия смогут вернуть деньги со своих счетов, не дожидаясь окончания процедуры банкротства банка, которая иногда длится до нескольких лет. Но возмещение будет действовать только при соблюдении нескольких условий: малые предприятия на дату наступления страхового случая должны быть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а банки – иметь право на работу с денежными средствами физических лиц и являться участниками системы страхования вкладов.

«Страхование средств малого бизнеса способствует более устойчивому развитию малого предпринимательства и повышает доверие малых предприятий к банковской системе страны», — отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Перечень банков – участников системы страхования вкладов размещен на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Там же содержатся сведения о том, имеет ли кредитная организация разрешение Банка России привлекать вклады, открывать и вести банковские счета физических лиц.

Кредитные организации — участники системы страхования вкладов, изменившие после 1 января 2019 года статус банка на статус небанковской кредитной организации, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и исключаются из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, средства которых в указанных кредитных организациях страхованию не подлежат.

47 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Обсуждение закрыто.