logo

О сборе валежника

Во исполнении пункта 2.3 протокола заседания межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Владимирской области в сфере соблюдения чистоты и порядка, сообщаю.

Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 лесного кодекса Российской Федерации» относит валежник к не древесным лесным ресурсам.

В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и с бора не древесных лесных ресурсов» при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Согласно статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен Законом Владимирской области от 11.12.2007 № 180-03 «С Порядке заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области». В соответствии с данным законом сбор валежника (стволы отмерших деревьев и (или) их части, лежащие на земле) разрешается круглогодично в лесах любого целевого назначения.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких — либо специальных разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор не древесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учетом особенностей использования, охраны, зашиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

 

38 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Обсуждение закрыто.