Глава администрации
Муромского района
Николай Николаевич
Муравьев

 
 

Сентябрь 2018

 

Литературно – музыкальный Некрасовский фестиваль поэзии «На поклон к великому поэту»

«Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ…»

(Н.А.Некрасов)

9 июня 2018 года в д. Алешунино Муромского района состоялся традиционный  литературно-музыкальный Некрасовский фестиваль поэзии «На поклон к великому поэту», который ежегодно проводится в память о великом русском поэте Николае Алексеевиче Некрасове.  О фестивале знают не только жители Муромской земли, но и далеко за её пределами. Ежегодно фестиваль принимает около четырёхсот гостей, в том числе из других городов и областей. Особенно его ждут люди, знающие  и любящие поэзию, особенно произведения Николая Алексеевича Некрасова. Деревня Алешунино -удивительно красивое, живописноеместо и именно там великий поэт часто  писал свои знаменитые произведения. 

По традиции, перед началом праздника, все желающие смогли почтить память Николая Алексеевича и возложить цветы к мемориальной плите, установленной наусадьбе Некрасова. Там же, у мемориальной плиты, установленной в память о поэте,  основатель музея Н.А. Некрасова - Галина Николаевна  Мишанина, рассказала о судьбе поэта, о тех местах, где бывал поэт, о знаменитых произведениях, которые были написаны в д. Алешунино.

Вернувшись на праздничную поляну, гостей ждала экспозиция в стиле «Литературного бала»  XIX века. Все желающие смогли побывать и отведать изыски  в трактире «Золотая подкова», зайти в фотосалон «Мадам» и сделать на память фотографию в бальном платье, посетить «Литературный бал», гдевсе герои развлекались и демонстрировали всем присутствующим давно забытые танцы: вальс,  менуэт,  полонез, а также играли в популярные в те времена игры:фанты, ручеёк, жмурки.

Всем гостям праздника были представлены работы мастеров-ремесленников и мастер-классы от рукодельниц Муромского района. Для гостей младшего возраста работал батутный комплекс.

После завершения театрализованного представления на поляне, был дан старт литературно-музыкальному фестивалю. Свои произведения смогли прочесть литературные группы:города Гусь – Хрустальный «Мещера», литературная группа из города Гороховец, литературная группа из Рязанской области поселка Шилово «Родники» и литературная группа из Муромского района. В подарок для всех поэтов и гостей праздника номера художественной самодеятельности подарили учреждения культуры  МБУ «Борисоглебский Дом культуры» и МБУ «Ковардицкий Дом культуры».

Литературный праздник объединил более 400 любителей поэзии, людей неравнодушных к русской культуре. Некрасовский фестиваль – прекрасное доказательство того, что поэтическое слово востребовано. И пока живет в русском народе потребность в поэтическом слове – будет жить наша Россия, будет жить наша великая русская культура!

Большое спасибо всем организаторам, участникам и гостям Некрасовского фестиваля поэзии. Праздник получился яркий и содержательный.